BBQ2016
2016.06.04
2016.5.31(火) 晴れ 気温23℃
およそ1ヶ月前からこの巨大なBBQプロジェクトは動き始めました
メニューやレシピの考案、予算の調整、道具の点検とリストアップと買い出し、食材の手配、雨天時の代替案などの事前準備を進めてきました
そう、私がバーベキュー担当のシマダです!
去年のBBQのおさらいはこちら↓
BBQ2015はこちらから
バーベキューは前日の夜から始まるものですよね
オリーブオイルやハーブ、スパイスをミックスしたシマダ特製マリネ液やバーベキューソースにお肉を漬け込みます
明日のみんなの笑顔へ想いを馳せ、スマイルも一緒に漬け込みます
当日はみんなで野菜や魚介の仕込みをします
それでは、ひと通り今回の料理をご紹介させて頂きます
我々のBBQ料理はコース式になっていますので、冷前菜から魚、メインのお肉、主食、デザートの流れとなっております
スターターはおなじみ「冷製ガスパチョ」
ソルベ状になっているので、暑い日に最適
これから始まるBBQへ向けて、食欲を増進させる効果があります
とりいそぎ「グァカモーレ&チップス」
メキシコでは、お通しといえばこれ!シマダレシピではオレガノとオリーブオイルを混ぜてます
「シーフードグリル」は牡蠣、ほたて、サザエ、イカの一夜干し、タイの干物
ウエノさん大好物の「ラムチョップの香草焼」もスタート!
こちらは「いとより」
はじめて見ましたが、蛍光イエローの模様が入った鮮やかなサカナです
まるごと「いとよりのアクアパッツァ」に
肉塊もどんどんいきます!
強火で20秒づつ全体を焼いて、極弱火に移動して、アルミの箱かなんかでフタをして、じ~っくり焼くのがコツです^^
中心まで熱が通ったと、肉の神のお告げがきたら、アルミホイルで包み休ませます
「Hey Siri!20分タイマーを入れて!」とスマートなボーイを演出します
バーベキューソースに漬け込んでおいた「ベイビーバックリブ」もイイ感じに焼けております
そして今回のメインメニューのビーフシチューを仕込みます!
2Kgのサーロイン肉塊を、かる~く焼いたら、ビールを入れて蒸し煮にします
野菜を炒めて参ります!大き目にカットする方がいいかな、たぶん。
イイ感じになったら、赤ワインをドボドボっと!
デミグラスソースもたっぷりドボドボっとして、お肉と煮汁もオールインします
ダッチオーブンのフタをして、1時間ほどトロミがつくまで煮込みます!
右から、焼き担当、マヨネーズ担当、お肉乗せ担当!
見えないところに、レタス担当、アボカド担当もいます!笑
「アボカドチーズバーガー」のできあがり!一斉に12個作りました^^;
これホントに美味しいんですけど、シマダに1つを本気で作らせてもらったら、店だせるかも?笑
あぁぁぁぁ!デザート用意するの忘れてもーたー
(厳密にいうと予算の都合上)(オトナの事情)
と思ってたら、藤原さんがフレンチトースト作ってきてくれはった
食パンじゃなく、バゲットでやるあたり、インスタグラムっぽいですね
こちらはアルテミスのボス西部さんと、アージュのボス松浪さんと、シマダです
テントでお昼寝のボス西部氏、ほたてのクミコさん、ジュンコ先生、フミカちゃん
佐藤さん「めっちゃ美味いんですけど~」 顔文字でいうとコレ→(*´Д`)
三重だけでなく、城南島でもサミットが開催されていました
いやー今年も晴れて、いっぱい集まって、料理も喜んでもらえて、楽しく過ごせて良かったです^^